Este año es el más complicado respecto a la materia y prima y los precios en el PAN, siendo un producto de primera necesidad se consume en volúmenes mayores y se deje de  lado las demás especialidades como bizcochos y facturas.

Pablo Jacob, representante de la federación de panaderos en Entre Ríos explico que: “Hay diferentes tipos de panaderos, los de ventas al público que no pierden su calidad para no perder clientes y que le gane la competencia y los panaderos puertas adentro en relación a al personal, muchas maquinas han reemplazado a los empleados pero no hay que olvidar que la mayoría de los productos y panadería son artesanales y necesitan de personal constantemente, el ingreso que llega  una panadería para la cantidad de personal que necesita no se equipara.”

“En Entre Ríos hay un solo molino que tiene la bolsa de harina subsidiada, si no lograr tener esto la gran mayoría trabaja con el kilo de pan al costo.”

Jacob destaco: “Soy de familia de panaderos y antes solo amasaba 700 kilos de pan y no le prestaban atención las especialidades y de a poco la moda desde Buenos Aires comenzó a contagiarnos, hoy en día no se necesita tener maestros pasteleros para poder realizar estos productos ya que las harinas viene casi preparadas para esto y los rellenos”

La llegada de las fiestas trae siempre nuevos aumentos, los productora como el pan dulce son artesanales y la gran mayoría decide dejar de producirlos porque no pueden competir.

Gentileza: Radio Show Chajari / Ladran Sancho