El médico veterinario, Néstor Maltempo, visitó el programa 100% Rural, que se emite por radio Show y vertió contenidos respecto de la llamada Gripe Aviar, “hay que ocuparse pero no pre ocuparse ante este tipo de enfermedades, estar atentos, previniendo y evitando males peores; sabiendo que este tipo de enfermedades que llegan por aves migratorias, y hay que tomar medidas que son antipáticas pero que no queda otra”.
“Si uno se guía por la distribución de la enfermedad podíamos ver que más temprano que tarde la enfermedad aparecería, hay aves que hacen migraciones latitudinales otras altitudinales por lo que habrá contactos entre aves autóctonas y no autóctonas, por lo que sabíamos que se iba a dar en algún momento y ahora empezar a tomar medidas, que se tomaron con anticipación, donde había mucho aviso y estar atentos, por eso cuando se produce el primer caso de toman las medidas y se hace un alerta sanitario donde respondieron todos y se hizo lo que se debía”, agregó Maltempo
También agregó, “cuando se supo de los casos se actuó rápido, con eficiencia, se aplica rifle sanitario, se hace a 3 km la redonda del caso, se analizan posibilidades porque aparecieron en granjas de reproductores, son abuelos de los parrilleros o ponedoras; en granjas donde apareció se sacrificó todo (en Buenos Aires por ejemplo), para poder evitar la propagación de la enfermedad, además de otras medidas”.
En otro tramo de la entrevista Néstor Maltempo contó, “Argentina suspendió la exportación de cortes avícolas, por una cuestión de prevención, la enfermedad no se contagia por comer huevo, para contagiarse la persona necesita tener el contacto con el virus directamente; si no se toman medidas necesarias puede haber problemas. Si se cocina bien el alimento no se contagia, hay que cocinar bien la carne”.
Sobre los síntomas explicó el profesional, “la sintomatología en las aves puede haber inflamación de barbillas, cresta morada, decaimiento, diarrea, problemas respiratorios; el productor encontrará sintomatología rara; puede ocurrir a un productor que tenga 5 o 6 gallinas o lugares más grandes, dónde viven en un encierro grande donde tiene cierta libertad (…)”
“Cuando llega y empieza, inicia con patos autóctonos de las provincias del norte, arranca de afuera hacia adentro, y luego se expande (patos, gallos, gallinas), hay que tener cuidado con la producción de traspatio; pasó en Villa que en un campo, comunicó a la municipalidad ya que pasaba algo raro con patos que pasaban por un arroyo, allí se morían los patos, en ese arroyo tiene desembocadura de lagunas de tratamiento y una fábrica; hable con gente del SENASA, con el propietario del lugar y nos dijo que había patos, se tomaron muestras de dos animales, descartamos Gripe Aviar, se hizo un relevamiento, un informe y se descartó gripe”, informó el Veterinario.
Finalmente comentó, “se sospechó que era botulismo aviar, lo supuse por sintomatología, se dio un periodo muy largo de sequía dónde los cursos de agua se secan, queda el barrio y en esa parte de abajo (cuando se consume el oxígeno) se desarrolla y sospeché eso por como los únicos que morían eran los patos y era por la forma de comer”
Ante cualquier duda comunicarse al SENASA o con algún colega veterinario.
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