Tras repetidos casos de intoxicación de ganado por nitrato, tres especialistas de INTA brindaron consejos. Detallaron que el cese del consumo a los pocos minutos de ingresado al potrero, es indicativo de que el animal percibe la toxicidad.
Desde hace algunas semanas se vienen acumulando casos de pérdidas en rodeos bovinos, muchos de ellos, con fuertes sospechas de intoxicación por nitratos en las pasturas.
Especialistas como Juan Elizalde y Sebastián Riffel describieron esta situación de la siguiente manera: “Las actuales condiciones climáticas (buena humedad y temperaturas moderadas a elevadas) asociadas a altos niveles de nitrógeno en el suelo, generan un crecimiento muy rápido de los verdeos de invierno (avena, triticale y raigras).
Esta situación combinada con días nublados, podría generar problemas de intoxicación con nitratos y/o nitritos en los vacunos que los consumen, y causar un grave cuadro de insuficiencia respiratoria. Esta combinación puede desencadenar en la muerte de los animales en pocas horas en caso de no aplicar un tratamiento específico”.
Lo que dicen los especialistas
Es por esto que tres expertos de distintos centros de investigación de INTA, elaboraron un boletín técnico con recomendaciones para evitar la intoxicación. Se trata de Gustavo Bretschneider, de Necochea/Balcarce, Eloy Salado de Rafaela, y Juan Mattera, de Pergamino.
Los expertos describieron esta problemática: “El potencial tóxico de las plantas acumuladoras de nitratos es conocido desde principios del siglo XX. Una amplia variedad de especies forrajeras y malezas tienen la capacidad de acumular nitratos. Sin embargo, la acumulación de este compuesto a niveles potencialmente tóxicos es ocasional, porque depende de la acción sincronizada de un conjunto de variables entre las que el tipo de planta, las condiciones ambientales, la fertilidad del suelo y el estado fenológico del forraje juegan un rol importante”, explicaron. Publicó El Once