En la tarde del jueves 6 de junio se realizó la segunda parte de la 18° Jornada Citrícola Regional. Unas ciento setenta personas entre productores, empresarios, profesionales y estudiantes se dieron cita en el salón de la Sociedad Rural para escuchar las cuatro charlas técnicas.

Los temas fueron; innovaciones para enfermedades en cítricos, mosca de los frutos, insecticida natural y cancrosis.En el acto de apertura se contó con la presencia del intendente Marcelo Borghesán, el director de la estación experimental de Inta Concordia Ingeniero Agrónomo Javier Oberschelp, y la presidente del Círculo de Profesionales de la Agronomía del Departamento Federación ingeniera agrónomo Marcela Costaganna.

Las charlas de esta 18° edición fueron: Innovaciones de química verde para manejo de enfermedades en cítrus, mosca de los frutos, insecticida de origen natural para el control de las principales plagas y canco cítricos.

El intendente de Chajarí en sus palabras señaló la importancia de la capacitación, “aunque yo soy contador, viendo de afuera, la evolución que tuvo el tema de las plagas, no se está haciendo lo suficiente, por eso resalto este tipo de formaciones, para seguir aprendiendo, el sector profesional con el productor, codo a codo, así como también las instituciones, por el trabajo en conjunto que realizan desde hace años con el Inta”.

Por su parte, Oberschelp, del Inta Concordia, resaltó más allá de lo técnico, el ambiente que se crea en las jornadas. “En este salón vemos gente de todas las edades, chicos muy jóvenes, personas mayores, profesionales, productores, una gran variedad de personas involucradas con seguir formándose y aprendiendo. Ese ida y vuelta que se genera hace mucho más enriquecedora la tarde”.

Finalmente, la presidente de la institución Ingeniera Agrónoma Marcela Costaganna se mostró agradecida por realizar un año más de la jornada, “ver el marco de público, tanto en la jornada a campo como en estas charlas nos da energía para seguir trabajando. Son jornadas que demandan mucho trabajo y dedicación de todos los colegas, junto con el Inta, además de las empresas que nos dan el apoyo para que estas capacitaciones de primer nivel sean con entrada libre y gratuita”.

Fuente; Tal Cual